Если  у вас много друзей и родственников, то вам потребуется много всяких разных сувениров с Кипра, чтобы порадовать каждого.

Подарки на Кипре есть на любой вкус и кошелек, можно выбрать и недорогие, и шикарные вещички.

Везти с Кипра можно и вещи, и красивые безделушки, и вкусную местную еду, которая не испортится в дороге.

Перед тем, как отправиться по магазинам (по-гречески магазин называется κατάστημα – катАстима или μαγαζί – магазИ, махазИ) и на кипрский рынок (αγορά – агорА), посмотрите часы работы магазинов на Кипре.

Магнитики

Тарелочка — магнит, маленькая, 4 см в диаметре

Если вы немного ограничены в средствах, то на память с Кипра можно привезти простые и симпатичные магнитики.

Здесь они чаще всего бывают в виде тарелочек с изображением острова или сюжетов мифов или в форме рельефных картинок (барельефов), изображающих осликов, Афродиту (вышедшую из пены морской к берегам Кипра), бело-синих домиков с цветами и местными жителями в национальных костюмах (бело-синий это цвет Греции, греческого флага, эта символика часто встречается у патриотичных киприотов). Часто на магнитах встречаются рыбки и другие обитатели моря.

Сколько стоят магнитики на Кипре

Цена магнитиков на Кипре (2011 год) – от 1 евро до 2,5 евро. В основном, 1,25 – 1,35 евро. Походите по магазинам, выбор очень большой.

Оливковое мыло

Недорогое и очень хорошее кипрское мыло!

Мыло на оливковом масле – отличный сувенир, который можно привезти с Кипра и из Греции.

Оливковое мыло очень душистое, отлично подходит для сухой кожи. Оно выглядит как наше хозяйственное мыло – бежевого цвета, но обладает прекрасным запахом и ценными свойствами.

Можно набрать кусочки с разными добавками. Мне больше всего нравится оливковое мыло с ароматом розы или розы и розмарина, лаванды и алое.

А вы сами понюхайте, бывают еще апельсиновое оливковое мыло, мыло с ванилью, корицей, ромашкой, медовое мыло и разное другое.

Кусочки оливкового мыла на Кипре бывают по 100-110 г, отличаются красотой или простотой упаковки и ценами.

Сколько стоит оливковое мыло на Кипре

Минимальная цена за кусочек оливкового мыла – 80 евроцентов, то есть, 0,8 евро. Разные магазины могут предлагать скидку, например: 3 кусочка за 2 евро или 5 кусочков за 3,5 евро.

Цена на традиционное кипрское оливковое мыло может быть и 1,25-1,5 евро за кусочек,  смотря какой вес и яркость упаковки.

Обратите внимание, что мыло с оливковым маслом хотя и отличный и недорогой сувенир, но тяжелый. 10 кусочков это уже 1 кг. 

Кипрское вино

Вино на Кипре исключительно вкусное и душистое, очень качественное и его привезти в подарок – это здорово!

Самое известное и вкусное вино Кипра – Кумандария (пишется по гречески Κουμανδαρία, по-английски - Commandaria, поэтому некоторые читают название вина как «Командария»). Это десертное (сладкое ликерное) вино. Самое дорогое.

Цена на Кумандарию в кипрских магазинах, примерно, от 4,5 евро за 0,5 л, 0,7 литра уже больше 6 евро.

Еще на Кипре есть очень вкусное белое десертное вино – Мускат. Лучше него я ничего не пробовала. Бутылка емкостью 0,7 – около 4,5 или 5 евро.

Остальные кипрские вина тоже очень хороши. Например, есть белое и красное сухое: Афродита и Отелло (ну вы понимаете, какого цвета должно быть вино с названием Отелло))) Их цена за бутылку 0,7 литра от 3,75 до 4,5 евро, смотря какой производитель и дорогой (специальный винный) или дешевый магазин (супермаркет).

Можно купить набор небольших бутылочек и подарить целиком или по одной каждому другу в качестве сувенира

Кроме того, только из Греции и Кипра можно привезти настоящее Узо (по-гречески пишется:  Ούζο)- анисовую водку неповторимо прекрасного вкуса.  По ценам в этом году не смотрела, но они всегда были приемлемыми.

Еще на Кипре есть специфический алкоголь – Зивания.  Наши мужики говорят, что это чистый самогон. Зиванию надо чуть приморозить в морозилке, она там становится вязкой и особенно вкусной. Очень крепкая водка.

И, конечно же, очень популярный подарок с Кипра – это местные кипрские бренди (коньяки). Очень вкусные. Шикарный подарок тому, кто любит качественные крепкие и ароматные напитки.

Кипрское пиво Кео тоже очень хорошо, говорят, что особенно отличный вкус у черного пива. Но не повезете же вы домой пиво. Как-то несерьезно. :)

Имейте в виду, что через границу Кипра можно провезти только 2 литра любого алкоголя на 1 человека. Да и стеклянные бутылки – очень уж тяжелые.

Кипрские оливки и маслины

Маринованные оливки в вакуумной упаковке, такие удобно везти домой

Местные оливки – маринованные и соленые – это совсем не то, что вы пробовали из жестяной баночки, купленной в супермаркете.

Настоящие греческие и кипрские оливки – это кайф. Неповторимый и бесповоротный.

Поэтому, отличным и дешевым подарком станет упаковка оливок каламата (ελιές Καλαμάτας).  Оливки на Кипре продаются в стеклянных банках, пластиковых контейнерах разной емкости, пластиковых пакетах и в вакуумной упаковке. Стекло везти тяжело и не стоит. Вакуумная упаковка вам вполне подойдет, вы ее хорошо довезете до дома.

Сколько стоят оливки на Кипре

Цена упаковки оливок или маслин на Кипре – от 1,1 евро.

Я видела солидную пачку оливок за 1,8-1,9 евро.

Большая пластиковая банка может быть от 4 до 6 евро. Примерно.

Ремни, сумки, кошельки – кожгалантерея

На Кипре можно выбрать симпатичную дамскую сумочку из кожи или кожзаменителя. Цена – от 12 до 30 евро, бывают и дороже, конечно.

Совсем маленькие сумочки и косметички тоже бывают очень милыми, других рисунков, вкусных цветов (например, шоколада с карамелью). Или просто красные. Цена сумочек для хранения дамских штучек – от 4 евро и выше.

Мужские ремни (для брюк, шортов  и джинсов) от 3-4 евро из искусственной кожи, 12-14 евро стоят ремни из натуральной кожи. Цвета ремней разные, но все красивые, вкусных натуральных цветов и черные,  гладкие и плетеные.

При этом, мужские брючные ремни бывают очень большой длины, я видела ремни в  150 см, что большая редкость в России. В наших магазинах максимальная длина ремня  - 130 см. На полного мужчину может и не хватить.

Если ремень вам велик, то его тут же укоротят с помощью специальной машинки.

Футболки и рубашки с Кипра

Одежда для мужчин

Хорошо выглядят и футболки с мозаикой, они стоят столько же, сколько и футболки с героями мифов.

Очень хорошо носятся (около 1 сезона с ежедневной стиркой) и отлично выглядят простые футболки (черные, темно-синие) с сюжетами греческих мифов. Они хорошо смотрятся и на женщинах, и на мужчинах.

В Греции такие футболки бывают и других цветов, но на Кипре традиционный выбор футболок с греческой и кипрской символикой между серым, черным и синим. Иногда бывают и белый вариант.

Цена футболок на распродажах – 5 евро (но там могут быть не все цвета, рисунки и размеры). В простых магазинах – минимум 7,5 (но я потом их уже не нашла), а в остальных – 9,5-10 евро в туристический сезон.

А еще вы можете выбрать футбольную футболку с символикой AEK (кипрская футбольная команда), Олимпиакоса и других любимых футбольных команд. Цену не помню, но вполне доступная.

Бывают очень хорошие футболки-поло, на распродаже цена от 5 евро. По такой же цене там могут продаваться красивые мужские рубашки с коротким рукавом. В модных магазинах со скидкой можно купить летние рубашки и футболки с воротником-поло за 10-15 евро.

Рубашки из новой коллекции с длинным рукавом могут стоить в кипрских бутиках в районе 40 евро. Не дешево. А красивые трикотажные жилетки к ним – 40-60 евро. Мужские костюмы стоят на Кипре, примерно, как и у нас.

На Кипре большой выбор мужских шортов разной длины, цены приемлемые, 10-15 евро и выше. А на распродаже можно купить отличные мужские шорты и за 7 евро.

Женская одежда

На Кипре на память вы можете купить себе тунику с греческим рисунком – 10-12 евро. И ходить в ней дома или спать, они трикотажные, такие же, как и футболки, только длиннее.

Или привезите себе просто красивое цветастое платье или сарафан из натуральных тканей. Я буквально потерялась в магазине с азиатскими платьями, очень приятными наощупь, разных ярких цветов. Там были и сарафаны, и платья без рукава, и с рукавом. Длинные и чуть выше колена. Какие хочешь!

И кофточки индийские с очень красивым рисунком, которые отлично сидят и хорошо носятся: легкие, умеренно открытые (не обгоришь). И недорогие.

Цена таких х/б платьев на Кипре – 25 евро, а я покупала со скидкой 20%. Кофточки – 15 евро, тоже скидка.

Есть и юбочки очень красивые такого же плана – короткие и длинные. На любой вкус.

Такая одежда поможет вам пережить кипрскую жару, оставаясь ослепительно красивой и желанной.

Футболки красивых цветов в бутиках (всех размеров – от самых маленьких до 54-56 размера, примерно) – от 10-15 евро и дороже. В некоторых кипрских магазинах продают одежду и большего размера, надо просто поискать (Воллис, Дороти Перкинс, Маркс и Спенсер , Некст и другие).

Женские платья, кофточки, блузки, брюки в модных магазинах на Кипре стоят от 39 евро и выше. Если со скидкой – можете найти на 10-15.

Купальники на распродаже – 25 евро, а без скидки – 60-70.

Белье купить можно (если что-то порвалось или потерялось), а так, извините, я нашла 2 лифчика с этикеткой на русском языке и обалдела,  калужские, кажется. Были и белорусские, итальянские бра. Только наши и белорусские годились для обладательниц пышных форм. Киприотки, видимо, мелковаты.

Но русское нижнее белье вы и дома купите.

Для тех, кто готовит, советую прикупить прочные и красивые кипрские фартуки, они – большие, из плотной ткани, красивого цвета,  с широкими лямками. Правильная цена для фартуков на Кипре в туристический сезон – 2,5 евро. Я видела за 2,75, 3,5 и даже 4,5. Это дорого. Поищите подешевле, мы нашли.

Обувь я предпочитаю покупать дома. У нас больший выбор качественной обувки. Там тоже бывают неплохие босоножки, но с ортопедической точки зрения, чтобы ножке не навредить, я не видела ни одной, правильно сделанной пары женской обуви. Если не боитесь, можно найти сандалии, босоножки, шлепанцы от 12-15 евро и выше.

Неплохие мужские туфли видела в районе 100 евро. Но, на мой взгляд, у нас за эти деньги можно купить обувь получше. Или такую, но дешевле.

Головные уборы

На Кипре большой выбор всяких шапочек, шляп и шляпок, бейсболок, есть платки, палантины, панамки. И цвета не такие унылые, как у нас. Цена бейсболки или летней шляпки (женской, тряпичной, с красивыми полями) 12-15 евро.

Государственные флаги Греции и Кипра

Отличный подарок с Кипра – государственный флаг самой Республики Кипр или греческий флаг. Цена флага зависит от размера, есть совсем маленькие, средние и огромные стяги, точных цифр не помню, но доступно и недорого.

Христианская символика, иконы

Иконы бывают и в другом обрамлении, всякие разные, все красивые, их хочется взять в руки и потрогать

Греки и киприоты – такие же православные христиане, как и мы. И на Кипре можно купить красивые иконки на резном дереве – большие и маленькие. Цены от 3,5-4 евро и выше.

Есть браслеты с ликами святых (деревянные и гематитовые, с приклеенными картинками), брояницы, брелоки с христианской символикой, подсвечники и другие обрядовые вещи или обереги.  Цены недорогие.

Серебро на Кипре

Красивые браслеты, серьги и подвески делают в деревне Лефкара. Их серебряные изделия обычно делаются в технике скань (кружево из серебряных проволочек), получается очень воздушно и изящно.

Однако, в начале использования 1 браслет лефкарийского производства меня подвел, рука под ним позеленела. А теперь уже ношу не первый год и ничего, стал как обычное серебро после чистки зубной пастой. Браслеты от 20 евро и выше.  Серьги – 30-40. Бывает и дешевле, смотря что выбираете.

Есть и обычные серебряные украшения, только в России таких не продают, много всяких штучек с кристаллами Сваровски на серебряной основе, очень красиво и изящно. Выбор большой. Цены тоже солидные.

Я купила браслет за 9 евро. Очень красивый, с кристалликами. Прелестный. А если выбирать не серебро, а простые фенечки (на руки, на ноги), то цены от 1-2 евро.

В ювелирных магазинах рядом с серебром могут продавать стальные кольца и украшения. Спросите, если сомневаетесь, что это – силвер ор стил (серебро или сталь). Я просто не подозревала, что такое бывает, и купила по ошибке 1 раз такие кольца. Они хорошие, но хотелось серебра.

Про золото могу сказать, что оно на Кипре другое по цвету, более желтое, очень красиво сияет, золотится на загорелой коже. Красиво, не спорю. Но не дешево.

Чаша Пифагора

Вот так выглядит чаша Пифагора — прикольный и интересный сувенир, который можно привезти с Кипра

Это такая керамическая посуда для питья с подвохом. По форме она похожа на креманку на ножке со столбиком посередине (то есть, ножка чаши продолжается внутрь чашки). И напиток наливается между этим столбиком и стенками чаши. Если перельете выше определенного уровня, то вся вода вытечет из ножки чаши снизу (там дырочка есть).

А если не перелить, то можно спокойно пить из чаши Пифагора воду или разбавленное вино, как древние греки.

Не волнуйтесь, для туристов допустимый уровень воды обозначен золотой полосочкой. С чашей Пифагора очень интересно играться, особенно, в компании. Классная штука. Случайно заметили. Цена – около 4-5 евро.

Подробнее о принципе работы чаши Пифагора.

Кипрские сладости

Всякие разные лукумы, баклава, кокосовые рулетики, козинаки, варенье из грецких орехов (глико) – это очень вкусные местные сласти. На Кипре много вкусного меда и разнообразного варенья, какое у нас обычно не варят. Цены от 2 евро, примерно, смотря что и какая упаковка.

Кипрский кофе

Кофе на Кипре – на любителя. Если его сварят хорошо и не пожалеют самого кофе, то кажется, что он, как-будто  бы, и крепкий. Но с эспрессо ни в какой сравнение не идет, конечно.

Кипрский кофе – более мягкий, с нежной пенкой сверху (и это без взбивания). В нем меньше горечи.

Если вы фанат кофе эспрессо в кофейнях, то вы кипрский кофе примите с трудом. Он не такой яркий. Лучше попробуйте в кафе, а потом решайте, покупать его или нет. Цену на молотый кофе не помню, но недорого. В кафе маленькая чашка кипрского кофе от 1,2 до 2 евро. Эспрессо – 3 евро.

Кипрский кофе скорее понравится любителям чая, капучино или латте, которые ценят в напитках немного другое.

Текст: Паракало.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz